АРЕНДА АВТОМОБИЛЕЙ
С ВОДИТЕЛЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКОГО И БИЗНЕС
КЛАССА В МОСКВЕ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ!

Правительство уточнило, на что пойдут выделенные автопрому 50 млрд рублей

Правительство РФ определило список мер поддержки автопрома в 2016 году. На эти цели будет выделено в общей сложности 50 млрд рублей.

Как пишет газета «Коммерсант», объем поддержки по привычным антикризисным мерам остался прежним. В частности, на программу утилизации выделят 22,5 млрд рублей, льготный лизинг — 5 млрд рублей, на закупку газомоторной техники — 3 млрд рублей субсидий.

На программу льготного кредитования потратят меньше, чем в прошлом году — 2,3 млрд рублей (–1,2 млрд). Дополнительные 9,9 млрд выделят на поддержку аналогичных программ, которые действовали в 2013 и 2015 годах.

Новыми для 2016 года решениями станут поддержка экспорта автомобилей (3 млрд рублей) и субсидии на закупку машин скорой помощи (3,3 млрд рублей) — в последний раз автопарк экстренных служб обновили более десяти лет назад. Сообщается, что выделение денег на скорую помощь лоббировала группа ГАЗ, но выиграть от этого могут и другие производители коммерческого транспорта, например, Ford Sollers (Transit) или Mercedes-Benz (Sprinter).

Что касается экспорта, то Минпромторг рассчитывает на открытие в Алжире производства Renault объемом около 22 тысяч машин в год (проектом занимается российское подразделение компании). Кроме того, рассматривается возможность открытия сборки автомобилей ГАЗ, УАЗ, «АвтоВАЗ» и Nissan в Иране, который является вторым по величине рынком для сбыта российских машин (11 тысяч в год).

За счет прямого экспорта в Европу планируется реализовать около 5 тысяч автомобилей. К 2015 году долю продаваемых за рубеж российских машин могут довести с нынешних 7,7% до 25%.

Акции