АРЕНДА АВТОМОБИЛЕЙ
С ВОДИТЕЛЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКОГО И БИЗНЕС
КЛАССА В МОСКВЕ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ!

В Хабаровске суд приговорил автоинспекторов-взяточников к уплате солидных штрафов

В Хабаровске накануне Краснофлотский районный суд вынес приговор по громкому делу автоинспекторов-взяточников, обвиняемых по части 3 статьи 290 УК РФ.

Как напоминает сайт dvnovosti.ru, следователи установили, что сотрудники ГИБДД брали взятки, находясь на службе на стационарном посту ДПС, расположенном на мосту через Амур. Также в районе первого километра автодороги «Хабаровск — Чита» они требовали вознаграждение с водителей в обмен на то, что не будут составлять протоколы об административных правонарушениях.

Доказано, что сотрудники брали взятки от одного до шести раз. В отношении самого видного «оборотня в погонах» следователи доказали 20 фактов получения взяток. Суммы денег, которые инспекторы брали с нарушителей, варьировались от 350 рублей до 30 тысяч рублей. Имели место взятки и в виде иного имущества — двух палок «водительской» колбасы общей стоимостью 238 рублей.

На скамье подсудимых шесть человек — уже бывших сотрудников ГИБДД: Юрий Бутенко, Валентин Ткачев, Игорь Малков, Сергей Чернов, Дмитрий Засухин и Андрей Писарец. Все, кроме одного, имеют жен и малолетних детей. Один из подсудимых — Сергей Чернов — в августе 2015 года попал в ДТП, месяц лечился в больнице, сейчас официально нетрудоспособен. Несмотря на предъявленные обвинения, все подсудимые характеризуются исключительно положительно. Дело рассматривалось в особом порядке.

Во время судебного заседания государственный обвинитель попросила суд назначить подсудимым наказание в виде лишения свободы на разные сроки: Бутенко — на 8 лет плюс штраф, Ткачеву — на 5,5 лет плюс штраф, Засухину — на 3 года плюс штраф, Чернову — на 3,5 года плюс штраф, Малкову — на 3,5 года плюс штраф, Писарцу — на 4 года плюс штраф.

Подсудимые полностью признали свою вину, раскаялись в содеянном, но попросили суд не лишать их свободы, а назначить либо условное наказание, либо штраф.

В итоге приговор оказался иным. Юрию Бутенко (на его счету наибольшее число эпизодов преступлений) суд запретил занимать должности в структуре правоохранительных органов сроком на два года. Помимо этого, он обязан будет выплатить штраф в размере 1 млн 300 тысяч рублей.

Валентину Ткачеву суд также запретил занимать должности в структуре правоохранительных органов. Вместе с тем суд смягчил приговор, освободив бывшего автоинспектора от уплаты штрафа в размере 140 тысяч рублей.

Игорь Малков обязан будет уплатить штраф в размере 25 тысяч рублей, Сергею Чернову назначен штраф в размере 40 тысяч рублей, а Дмитрию Засухину — 200 тысяч рублей. Все они также лишены права на должность сроком на два года.
 
Последний фигурант уголовного дела — Андрей Писарец — по решению суда уплатит государству штраф в размере 1 млн 210 тысяч рублей. Ему также нельзя будет претендовать на занятие должности в структуре правоохранительных органов два года.

Если взяточники не уплатят штрафы за два года, им будет назначен реальный срок лишения свободы. Обжаловать приговор подсудимые могут в течение следующих десяти суток.

 
 
 
 
 
 
 
Акции